先月後半から菜園活動本格スタート、連休中も職員で順番に水やり等を行い、
畑やプランターのお野菜たちが順調に育っています🌱
今日は、畑にらいおん組さんで夏野菜のオクラを植え付けました。
うさぎ組さんでは、プランターのいちごが初収穫🍓、みんなで小さく切って味わいました。
給食は「レバー」が登場!すりおろしたにんにく、醤油とお酒で下味&臭みとり、片栗粉をまぶして揚げています。
さつま芋も素揚げにして、揚げたレバーと、醤油、みりん、醤油、砂糖を煮立てて作ったタレをからめています。
今日の給食(乳児)
★ 雑穀ごはん ★
★ レバーとさつま芋のからめ煮 ★
★ しらす和え ★
★ にらの味噌汁 ★
★ りんご ★
今日のおやつ
★ チーズ蒸しパン ★
★ 牛乳(乳児) ★
*** チーズ蒸しパンレシピ (幼児6人分)***
*小麦粉 90g(1カップ弱)
*ベーキングパウダー 小さじ1+1/2
*牛乳 90cc
*スキムミルク 大さじ4(無くてもOK)
*たまご 2/3ケ
*砂糖 大さじ1+小さじ2
*チーズ 45g(角チーズ3ケ位)
①小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。チーズは小さい角切りにする。
②スキムミルクを牛乳で溶き、砂糖、卵を加えてよく混ぜる。①の粉類を混ぜて、最後にチーズを混ぜる。
③カップ等に流し入れ、15分蒸す。または、レンジ500w~600w、1分半~2分程度(様子をみて加熱)
プランターのいちご🍓
うさぎ組さんで収穫、小さく切ってパクリ!
畑に「オクラ」の苗を植えました
らいおん組さんで、オクラを植え付け。植え付けたら、土をやさしくトントン♬
プランターで栽培中
左:大根 右:ゴーヤ
左:サラダほうれん草 右:レタス
屋上のすいか🍉
らいおん組さん(5歳児)
テーブルをコの字型にして食べていましたね。レバーも「おいしい~」とモリモリ!
ぱんだ組さん(3歳児)
こちらもレバーは人気だったようで、
担任の方が「ちょっと苦手で・・・」というクラスがチラホラ。
畑の大根の芽が出ました!! すいか🍉
今日植えたオクラ。 小さなきゅうりが実っていました↓↓
おやつの時間⏰ らいおん組さん。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。