昨日は、うさぎ組、ぱんだ組さんで、菜園で育てているジャガイモ堀りをしました。
「インカルージュ」という、サツマイモのように皮が赤くて中は黄色いジャガイモです🥔
くま組さんに芋を洗ってもらい、午後のおやつに蒸かして出しました。
そして今日の給食には、菜園で育てている夏野菜が満載!
茄子、ピーマン、きゅうり、そして午後のおやつのゴーヤ、ジャガイモ。
まだこれから収穫期を迎えるものもありますが、
菜園で育てていることもあり、子どもたちにとっては身近なお野菜です。
昨日収穫した茄子があったので、麻婆茄子丼に使いました。
今日の給食(幼児量)
★ 麻婆なす丼 ★
★ 華風和え(大根、きゅうり) ★
★ アーサ汁 ★
★ オレンジ ★
午後おやつ
★ ゴーヤチップ ★
★ じゃがバター ★
★ 牛乳 ★
厨房
たっぷりの茄子、素揚げにしています。
素揚げにすることで彩りよく荷崩れしにくく、きれいに仕上げます。
回転釜で香味野菜と豚ひき肉を炒めて、調味、仕上げに茄子を入れました。
人参、ピーマンも入っています。
子育て支援センター
離乳食講習
今日は3組の方が参加、保育園の離乳食を体験していただきました。
月齢に合わせた離乳食の提供、というよりも、
おうちでの離乳状況を聞き、個々に合わせた離乳食を提供しています。
もちろん、量や形態は「離乳食の目安」がありますが、
一人ひとりに合わせたペースで進めることが大切です。
あわてず、ゆっくり、周りは気にせず。。。じっくりと我が子を見て離乳食を進めていきましょう。
午後のおやつのじゃがいも。くま組さんが、丁寧にきれいに洗ってくれました!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。