インカルージュ🥔

2021年6月22日 火曜日給食ブログ


昨日は、うさぎ組、ぱんだ組さんで、菜園で育てているジャガイモ堀りをしました。

インカルージュ」という、サツマイモのように皮が赤くて中は黄色いジャガイモです🥔

くま組さんに芋を洗ってもらい、午後のおやつに蒸かして出しました。

そして今日の給食には、菜園で育てている夏野菜が満載!

茄子、ピーマン、きゅうり、そして午後のおやつのゴーヤ、ジャガイモ。

まだこれから収穫期を迎えるものもありますが、

菜園で育てていることもあり、子どもたちにとっては身近なお野菜です。

昨日収穫した茄子があったので、麻婆茄子丼に使いました。

今日の給食(幼児量)
★ 麻婆なす丼 ★
★ 華風和え(大根、きゅうり) ★
★ アーサ汁 ★
★ オレンジ ★

午後おやつ

★ ゴーヤチップ ★
★ じゃがバター ★
★ 牛乳 ★

厨房

たっぷりの茄子、素揚げにしています。

素揚げにすることで彩りよく荷崩れしにくく、きれいに仕上げます。
 

回転釜で香味野菜と豚ひき肉を炒めて、調味、仕上げに茄子を入れました。

人参、ピーマンも入っています。

子育て支援センター

離乳食講習

今日は3組の方が参加、保育園の離乳食を体験していただきました。

月齢に合わせた離乳食の提供、というよりも、

おうちでの離乳状況を聞き、個々に合わせた離乳食を提供しています。

もちろん、量や形態は「離乳食の目安」がありますが、

一人ひとりに合わせたペースで進めることが大切です。

あわてず、ゆっくり、周りは気にせず。。。じっくりと我が子を見て離乳食を進めていきましょう。 

午後のおやつのじゃがいも。くま組さんが、丁寧にきれいに洗ってくれました!

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。