アジフライ🐟バーガー🍔

2021年1月20日 水曜日給食ブログ


今日は、パンメニュー🍞

アジフライは、三枚おろしにしたアジ🐟に、小麦粉と卵で作った衣、パン粉をまぶして揚げています。

バンズパンとアジフライ、茹でキャベツを自分でサンドして食べられるメニュー🐟です。

乳児クラスは、サンドにしてしまうと食べにくいのですが、うさぎ組さんへ行くと、みんな上手にサンドして食べていましたね。

花野菜のソテーはカレー味ですが、カレーアロマという辛味のないカレーパウダーを使用しています。

今日の給食(幼児)
★ バーガーパン ★
★ あじフライ(茹できゃべつ) ★
★ 花野菜のカレーソテー ★
★ コーンチャウダー ★
★ オレンジ ★

午後おやつ

★ ジューシーおにぎり ★
★ 麦茶 ★

ひよこ組さん(0歳児)

手づかみ&スプーンを上手に使って食べています。

手づかみが上手にできるようになると、スプーンもスムーズに使えるようになります。

  
  

 

うさぎ組さん(2歳児)

パンにきゃべつを挟んでから、アジフライを上手にサンド!大きなお口でガブッ!!

衣がしっかりしているため、カミカミしないと食べられません。

みんな、少しずつかじりとりながら食べています。

 
 

 

見て見て~!できたよ!!と、上手に挟んだところを見せてくれました。
 
  

りす組さん(一時保育)

今日は離乳食のおともだちも一緒に「いただきます!」

しっかりカミカミ。
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。