パリパリと割って

2021年1月19日 火曜日給食ブログ


今日は、春巻きの具をごはんにのせた「春巻き丼」

ごはんと春巻きの具をのせた上から、素揚げにした春巻きの皮をパリパリと割ってのせると・・・まさに、春巻きの味。

子どもたちは、皮をパリパリと割って楽しみながらの丼メニュー。

具は一緒に揚げていない分、油も控えめなヘルシー丼🍚ですね。

今日の給食(幼児)
★ パリパリ春巻丼 ★
★ ちくわときゅうりのサラダ ★
★ チンゲン菜と豆腐のスープ ★
★ バナナ ★

午後のおやつ

★ たらこクリームパスタ ★
★ 牛乳(乳児) ★

らいおん組さん(5歳児)

「おかわり待ち~」と食べ終えたおともだちは、おかわりの待機中⏰

 

 

ぱんだ組さん(3歳児)

ぱんだ組さんも、おかわり待ち中でした。タイムタイマーとにらめっこですね。

「パリパリ割ってごはんにのせられたかな?」と聞くと、

「おいしいからぱりぱり最後に食べる!」と別食べのおともだちも。前回の春巻き丼を覚えていたようでした。

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。