今日は備蓄品を使っての給食です。
園には数種類の防災食が常に用意してあります。その備蓄品を食べながら、もしもの時に備えて、ローリングストックをしています。
わかめうどんには、ほうれん草とねぎも加えました。
『鶏肉の甘酢炒め』は、『酢豚』の鶏バージョンです。
鶏はしょうゆと酒で下味をつけ、片栗粉をまぶし、オイルスプレーをかけ、オーブンで揚げ焼きにしてから揚げのようにしています。
甘酸っぱい味付けが美味しかったのか、完食でした!
今日の給食(幼児)
★ 汁なしわかめうどん ★
★ 鶏肉の甘酢炒め ★
★ スティックきゅうり ★
★ オレンジ ★
おやつ
★ ぽんこめバー ★
★ ジョア★
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。