* ぶどうパン *
“
* 鳥肉のアップルソース焼き *
“
* アスパラ入り野菜ソテー *
“
* カブとえのきのスープ *
“
* グレープフルーツ *
”
鶏肉のアップルソース焼きは、鶏肉を醤油、清酒、三温糖、食塩、黒コショウ、
そして、そこにすりおろしりんごを加えたつけ汁につけて焼いたものです
“
ひよこ組さん(0歳児)
”
時間はかかりますが、一口ずつモグモグ食べます
食べられる食材の種類や量も徐々に増えていきます
“
ぱんだ組さん(3歳児)
”
今日はぱんだ組さんと一緒に給食を食べました
昨日見た夢の話や、午前中に行ったお散歩の話など、
たくさん聞かせてもらいました
楽しくおしゃべりしながら食べると、もっとおいしく感じます
“
くま組さん(4歳児)
”
お肉も野菜もスープも全部残さず食べてくれました
給食室の前を通る時に「おいしかったよ~」と声をかけてくれます
今日のおやつ
“
* 米粉スコーン *
“
* 牛乳 *
”
小麦粉の代わりに米粉を使ったスコーンなので、
すこしモチっとした触感になります
あずき缶を混ぜました。
ほんのり甘い味です
おやつの後は、明日のピースご飯に入るグリンピースのさやむきを手伝ってもらいました
くま組さんとらいおん組さんは去年もやっているお友だちがいたので、
みんな上手にさやむきができます
たくさんあったのにあっという間になくなってしまいました
「お豆が7個入ってる」「こっちは9個」
と中に入っているお豆の数を数えながらむきました
ぱんだ組さんでは先生に手伝ってもらいながら丁寧にお豆を取りだします…
「お豆の兄弟だね」
「こうやっておうちに入っているんだね」
そ~っと、優しく、一つずつお豆を袋の中に入れて行きます
「楽しい~」と言いながら手伝ってくれました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。