今日の給食はドライカレーです!
油で、にんにく・しょうがを炒めてから、
豚挽き肉・ミキサーにかけたにんじん・玉ねぎを炒めます。
カレー粉・カレーアロマ・中濃ソース・ケチャップ・酒・塩・こしょうで味付けをし、
干しぶどうも入れて煮込みます。
米・押麦・ターメリック粉を一緒に炊いて、ドライカレーを乗せたら完成です!
今日の給食(幼児)
★ ドライカレー ★
★ チーズドレッシングサラダ ★
★ アーサ汁 ★
★ オレンジ ★
午後のおやつ
★ ホットケーキ ★
★ 牛乳 ★
先生がホットケーキの作り方を説明してから調理保育スタート!
クリスマスツリーをイメージしているので、ミキサーに牛乳と茹でたほうれん草をかけて緑色にしました。
卵を割りほうれん草牛乳・ホットケーキミックスを入れ混ぜます。
生地が完成したらいよいよ生地を焼きます!!!
先生が見本を見せてから、1人3枚丸く焼いてもらいました!
みんなとても上手に丸を作ることができました(*^^*)
焼きあがるまでの時間は、先生と子どもたちで生クリームを泡立ててもらいました!
焼けたら、自分のをとっていよいよ飾り付け!!
いちごジャム・生クリーム・チョコペン・シュガースプレー・チョコスプレー
いちご・みかん・クッキー沢山の飾りがあります✨
クッキーは、さつま芋が入っています♪
星型にくり抜いて給食室でたくさん焼きました!
クッキーの上にチョコペンで絵をかいたり、生クリームを雪に見立てて飾り付けしたり
みんなとても手先が器用でとても可愛く出来ていました!!!
おやつの時間の3時にいただきますをしました(^O^)/
「おいし~!!」という声が沢山聞こえてきました!
「クッキーもすごくおいしいよ!」と言ってくれました(*ノωノ)
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。