今日の給食の献立は、全部らいおん組さんのリクエストメニューを組み合わせました(明日も続きます)
春巻き「味」のするパリパリ春巻き丼は、
ごはんの上に春巻きの具をのせ、春巻きの皮を揚げてぱりぱりと割ってのせる人気メニュー。
そして、甘酸っぱい三食なます、これも以外と人気なんです。
ほぼ毎月登場しているアーサ汁、馴染みのある味になってくれたようです。
午後は、自分たちのおやつ作りをしました。
(これはらいおん組担任のリクエストです)
今日の給食(幼児)
★ パリパリ春巻丼 ★
★ 三色なます ★
★ アーサ汁 ★
★ パイン ★
午後おやつ
★ チーズ入りパンケーキ ★
★ 牛乳 ★
今日は天気も良く、ライオン組さんはテラスで給食を食べました。
くま組さん(4歳児)
くま組さんにも人気メニュー、おかわりに行列です!
みんなお皿ピカピカです
簡単チーズケーキ&いちごジャム🍓づくり
午後のおやつを自分たちで作りました。
今日はマスクのみ。おうちでおやつを作る雰囲気です。
ボールを持つ人と協力して混ぜます。
簡単チーズケーキは材料を混ぜるだけ~なのです。
いちごに砂糖をまぶしておくと、美味しジュースが中から出てきます。
ジャムになっていく様子も観察しましたョ。
自分専用のカップに流しいれ、給食室のオーブンで焼きました
いい香り~
クラッカーとジャムを添えました
ちょっと苦手、と言っていたおともだちも、自分で作ったケーキは美味しかった様子。
たくさんの調理保育を通じて、成長したなぁと感じますね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。