* フランスパン*ジャム *
“
* じゃが芋のミートグラタン *
“
* 春野菜サラダ(人参ドレッシング) *
“
* コーンチャウダー *
“
* グレープフルーツ *
”
朝から雪まじりの冷たい雨 明日は、延期になったらいおん組さんのお別れ遠足、晴れるといいですね
“
今日は、パンメニュー そして、くま組さん、ぱんだ組さんが、らいおん組さんへありがとうの気持ちを込めて、調理保育を行いました
”
“
調理保育をしました
“
ぱんだ組さん(3歳児)
”
くま組さんで使う人参の準備を、ぱんだ組さんで行いました
“
人参を洗って、ピーラーを使って皮むき、すりおろし器を使って、人参をすりおろしました
”
いろんな形のすりおろし器があるんだョ いろんな形の道具を初体験
“
ジャムつくりにチャレンジ
”
いちごのヘタとり。 あっという間に終わってしまいました
ジャムに使うレモン汁を絞ります
初めてレモン絞りを体験したおともだちも。 ギュっ、ギュッ、力がいるね
大きなお鍋に、ヘタをとったイチゴ、三温糖を入れ、コトコト煮ます
たくさん砂糖が入るんだね~ 煮ていると砂糖が消えちゃったね
“
アクを取りながらコトコト、1時間弱煮て、レモン汁を加え、いちごジャムの完成
”
らいおん組、くま組さんにお届け 「ジャムをつくりました、たべてください」
“
くま組さん(4歳児)
“
今日のお昼ご飯になる、人参ホットケーキつくり
”
たまごを割り、牛乳を加えて混ぜます たまごも上手に割っていましたね
ホットケーキ粉を混ぜ、ぱんだ組さんですりおろした人参を加えます
人参が入ると、きれいな色だね~
ホットプレートに油を敷いて、おたまで生地をま~るくのせます とっても上手ですね
フライ返しを使って、上手に裏返しに みんなホットケーキ屋さんみたいですね
「いいにお~い」
“
人参ホットケーキのできあがり~
”
“
*** ぱんだ組さんは、ジャムを煮ている間に、、、
“
くま組さんは、ホットケーキを順番に焼いている間に ***
“
バターつくりにチャレンジ
”
生クリームをペットボトルに入れて、振り振り・・・・・
バターつくりをしました ・・・・が、ちょっぴり失敗
生クリームとして、ジャム&生クリームで食べました
くま組さんも、ぱんだ組さん、らいおん組さんに、焼きたてホットケーキをお届け
“
「にんじんホットケーキをつくりました、食べてください」
”
給食の時間には、ジャムを自分たちでぬって食べました
「ジャム、少しあったかいね~」「ホットケーキおいしいね」などなど
楽しい給食時間になったようでした
“
午後のおやつ
”
“
白玉雑煮とみかんジュースです
”
“
明日の遠足、晴れますように
”
らいおん組さん、明日のおやつの袋詰めをしました
“
てるてるぼうずをつるして、お天気をいのりましょう
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。