よく食べる煮物です

2010年1月9日 土曜日給食ブログ

# ごはん #

# 豚肉の生姜炒め #

# 切り干し大根の炒め煮 #

# 白菜と小松菜のおひたし #

# かぼちゃと生揚げの味噌汁 #

# みかん #

 今日は、生姜の香りが食欲をそそる、豚肉の生姜炒め ごはんがすすむ味ですね

煮物は、子どもたちがとてもよく食べる切干大根の炒め煮です 人参、もどした切干大根を炒め、干し椎茸、油揚げ、さつまあげと一緒にだし汁で煮て、三温糖、醤油、みりんで味付け。仕上げに茹でたいんげんを加えています。切り干し大根や干し椎茸は、国産を使っています

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。