ゆず香る、和

2010年3月5日 金曜日給食ブログ


@ ごはん @

@ めだいのゆず味噌焼き @

@ さつま芋のそぼろ煮 @

@ ほうれん草ともやしのおひたし @

@ きのこ汁 @

@ りんご @

 

  雨上がり、お天気も良くアスファルトがキラキラまぶしい朝でした。今日はらいおん組さんのお別れ遠足。ポカポカ春の陽気で、楽しめたことでしょう

給食は、和食メニュー めだいのゆず味噌焼きは、ゆず皮、味噌、三温糖、みりんで下味をつけて、オーブンで焼いています。 乳児さんは、調味料少なめ。幼児さんの分とは、別のボールで下味をつけています

   

右写真は、きのこ汁に使うきのこを切ったところ。えのき、しめじ、まいたけ、なめこを使っています

 


 

  うさぎ組さん(2歳児)、ぱんだ組さん(3歳児)が合同で給食を食べました

 

ぱんだ組のおにいさん、おねえさんが、給食を配ってくれましたそして、いただきます!

 

来月からは、うさぎ組さんも、ぱんだ組さんのお部屋になります。少しずつ慣れるといいね

 

くま組さん(4歳児)  

   

給食を順番に取りにきています。 きのこ汁に入っている、「きのこ」の種類、わかるかな?

 

みんな時間内に食べられていますね  おかわりに、たくさん並んでいました


 

 午後のおやつは、

 パンせんべいと牛乳です

 フランスパンに、マヨネーズと粉チーズを混ぜてぬり、

 オーブンでカリッと焼いています

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。