つるつる麺好き

2010年3月4日 木曜日給食ブログ


あんかけ焼きそば

ひじきと大根の中華酢和え

ニラと豆腐のスープ

バナナ

 今日は、子どもたちが大好きな(職員も大好きな麺の日あんかけ焼きそばです

園のあんかけ焼きそばには、お野菜などの具がたっぷり にんじん、たけのこ、白菜、たまねぎ、生姜、もやし、チンゲン菜、きくらげ、豚肉、うずら卵の水煮が入っています。具を炒めてからだし汁で煮て、塩、醤油、米酢、酒で味付け、ごま油で香り付けをしています  

 玄関に沈丁花とチューリップが飾られ、春らしいですね

そしていい香りが漂っています

 


  ひよこ組さん(0歳児) 

 

自分でモグモグ、手づかみとフォーク、上手でしょ

 

 

 ぺんぎん組さん(1歳児)

 言葉がはっきりしてきて、会話がたのしいぺんぎん組さん 

うさぎ組さん(2歳児) 

  もう、乳児さんのお皿では小さいようですね、おかわりに行列ができていました

 

 

 

 りす組さん(一時保育)

 毎日、利用の多いりす組さん。

 今日もたくさんのおともだちが、一緒にすごしました。

 給食もみんな一緒に食べています。

 

 

 


 午後のおやつ

 

 ケチャップライスと牛乳(乳児)です

 玉葱、鶏ひき肉、MIXベジタブルを炒めてケチャップで

 味付けをして、 炊きあがった麦飯に混ぜ込んでいます。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。