@ ごはん @
@ めだいのゆず味噌焼き @
@ さつま芋のそぼろ煮 @
@ ほうれん草ともやしのおひたし @
@ きのこ汁 @
@ りんご @
雨上がり、お天気も良くアスファルトがキラキラまぶしい朝でした。今日はらいおん組さんのお別れ遠足。ポカポカ春の陽気で、楽しめたことでしょう
給食は、和食メニュー めだいのゆず味噌焼きは、ゆず皮、味噌、三温糖、みりんで下味をつけて、オーブンで焼いています。 乳児さんは、調味料少なめ。幼児さんの分とは、別のボールで下味をつけています
右写真は、きのこ汁に使うきのこを切ったところ。えのき、しめじ、まいたけ、なめこを使っています
うさぎ組さん(2歳児)、ぱんだ組さん(3歳児)が合同で給食を食べました
ぱんだ組のおにいさん、おねえさんが、給食を配ってくれましたそして、いただきます!
来月からは、うさぎ組さんも、ぱんだ組さんのお部屋になります。少しずつ慣れるといいね
くま組さん(4歳児)
給食を順番に取りにきています。 きのこ汁に入っている、「きのこ」の種類、わかるかな?
みんな時間内に食べられていますね おかわりに、たくさん並んでいました
午後のおやつは、
パンせんべいと牛乳です
フランスパンに、マヨネーズと粉チーズを混ぜてぬり、
オーブンでカリッと焼いています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。