今日の給食は和食メニュー。
ゆずみそ焼きは、脂ののったさばに、ゆずの皮+果汁、味噌、みりん、砂糖を混ぜた中にサバを漬け、
スチームをかけたオーブンでこんがりと焼いています。
こってりとしたさばの脂が、さっぱりのゆずの香りで食べやすく、🍚ごはんにもピッタリ!
ゆずはほんのり香り、子どもたちも抵抗なくよく食べていました。
そして、うさぎ組さんでは、プランターで育てていた人参を収穫、和え物に入れて食べましたョ。
今日の給食(乳児)
★ ごはん ★
★ さばのゆず味噌焼き ★
★ ごぼうスティック煮 ★
★ ゆかり和え ★
★ 小松菜と油揚げの味噌汁 ★
★ バナナ ★
午後おやつ
★ ごまトースト ★
★ 牛乳(乳児) ★
うさぎ組さん(2歳児)
プランターで育てているミニ人参を収穫しました🥕
ミニ🥕にんじん、輪切りにして茹でて、今日のゆかり和えに入れて食べました🥕
可愛い人参で、彩もよくなりましたね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。