あちこちからキンモクセイの香りがする季節、秋本番ですね。
今日の給食は和食メニュー。
ゆずみそ焼きは、脂ののったさばに、ゆずの皮+果汁、味噌、みりん、砂糖を混ぜてサバを漬け、
オーブンでこんがりと焼いています。
こってりとしたさばの脂が、さっぱりのゆずの香りで食べやすく、🍚ごはんにもピッタリ!
ゆずはほんのり香り、子どもたちも抵抗なくよく食べていました。
皮の黄色いゆずはこれからが旬、ゆずの香りでも秋を感じることができます。
今日の給食(乳児)
★ きびごはん ★
★ さばのゆずみそ焼き ★
★ ごぼうスティック煮 ★
★ 白和え ★
★ かぶと油揚げの味噌汁 ★
★ りんご ★
★ 午後のおやつ(幼児) ★
★ さつま芋もち ★
★ 牛乳(乳児) ★
らいおん組さん(5歳児)
お部屋へ行くと、おかわりタイム⏰
食器の位置もバッチリ!
おかわりに行くおともだちのお茶碗はピカピカ、ご飯粒が残っていません。
さすが!
菜園
秋~冬のお野菜たちが、元気に育っています。
カリフラワー、ブロッコリー、白菜、ほうれん草、玉葱、里芋
まだまだピーマンがたくさん収穫できています。
ゴーヤも最後の力をふり絞って?!大きくなっています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。