今日は秋の味覚「栗」を炊き込んだ栗ごはん。秋に美味しい鮭と茄子。
畑で栽培を始めたカブも入っている、旬満載の給食。
栗ご飯、生の栗を炊き込んで食べられるのは、秋にしか味わえない旬の味。
栗の皮をむくのは大変なのでむき栗を使っていますが、茨城県産の美味しい栗が入荷、
こんぶを入れ、塩、酒、醤油少々で炊き込みました
国産の栗は旬が短いので、先月献立に入れるも、入荷が無く提供できず・・・
先月末から出回りはじめ、やっと栗ご飯ができました!!!
栗を食べる機会は少ないかもしれませんが、茹でただけでも美味しい旬の味。
そして、今日の果物にはシャインマスカット高級なので、いつもよりも量は少な目ですが、
旬に1度くらいは味わってもらいたくて、取り入れました
今日の給食(幼児)
★ 栗ごはん ★
★ 焼き魚(鮭) ★
★ なすといんげんのそぼろ煮 ★
★ 磯和え ★
★ かぶと油揚げの味噌汁 ★
★ ぶどう(シャインマスカット) ★
今日のおやつ
★ ジャムサンド ★
★ 牛乳 ★
厨房
むきを小さく切って、ごはんに入れて炊いています。炊きあがり、いい香り~♬
ぱんだ組さんで育てているパプリカを収穫。まだまだ収穫できそうです。
今日は炒めて、なすのそぼろ煮に入れて食べました。
ぺんぎん組さん(1歳児)
おかわりタイム! すでに食べ終えてしまっているおともだちもいましたが、
まだまだ「おかわり!」したいおともだちもいます。
「ぶどう、ください」
ごはんおかわり! 先生に入れてもらっています。
食べるの上手!
りす組さん(一時保育)
今日はアレルギーのおともだちも、同じテーブルで食べれる和食メニュー
たくさん遊んで、お腹もペコペコ。。。夢中でモリモリ
くま組さん(4歳児)
体育館での総練を終えて、バスで帰園
運動会の練習よりも、バスに大興奮したようで疲れもみせず、みんな元気いっぱい!
帰ってきて準備ができたおともだちから「いただきます!」
メニューを伝えていなかったのですが、みんなに聞くとちゃんと知っていました!
「シャインマスカット、おうちでも食べた~!」「栗ごはんでしょ」
味噌汁には何のお野菜が入っているでしょうの質問にも
「たまねぎ!」「かぶ!」とすぐに答えが出てきました。お魚も即答で「さけ!!」
ぴんぽ~ん!正解!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。