今日は久々登場、厨房がんばりメニュー?!の手作り焼売です。
「シュウマイ」なかなか手作りをする機会も少ないのでは?しかし!材料はシンプルなのです!
豚挽肉、生姜、玉ねぎ、きゃべつ、塩、片栗粉、酒、ごま油を混ぜて焼売の皮に包み、蒸しています。
簡単なメニューではありますが、給食では”数で作るもの”は少々手間がかかるために、
「厨房職員のお休みがいない日に作るメニュー!」
・・・という裏事情もあったりします。今日もフル回転で作り、400個以上作りましたョ。
そして、ふりかけも、もちろん!手作りです
今日の給食(幼児)
★ ごはん・しそひじきふりか ★
★ 手作りシュウマイ ★
★ 麩チャンプルー ★
★ かぶの味噌汁 ★
★ いちご ★
今日のおやつ
★ きなこ揚げパン ★
★ 牛乳 ★
コッペパンをさっと揚げて、きなことお砂糖をまぶしています。
厨房
ひとつずつ丁寧に、シュウマイの皮に包んで、2つずつ紙のカップに並べていきます。
ひよこ組さんは、シュウマイの皮を細く切ってまぶしています。
よ~く蒸したら出来上がり♬ 早めにラップをかけ、乾燥を防ぎます。
ひよこ組さん(0歳児)
同じ時間に「いただきます」ができるようになり、自分で上手に食べられるようになってきたひよこ組さん。
今週から、職員も一緒に給食を食べています。
先生が「おいしいね!」と食べている姿に、子どもたちも安心して「食べてみようかな?」と口に運ぶことも。
うさぎ組さん(2歳児)
今日の味噌汁には「かぶ」が入っています。
うさぎ組さんでは、かぶが収穫できる度に食べていたため、かぶには興味津々。
「お味噌汁にかぶが入っているよ」と伝えると、みんなでカブ探し。
「入ってた!」「これでしょ!!」とみんなが見せてくれましたね。
先生が食べ始めた頃には「おかわり~!」
ごはんも、チャンプルーも味噌汁も大人気です!そしてあっという間に食缶が空っぽになっていました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。