今日の給食は洋風メニューです
メインのお魚はカレイを使っています。
マリネの野菜は一度炒めてしっかりと火を通し、子どもでも食べやすく工夫しています。
グラッセはお砂糖少な目で作っていますが、にんじん・コーンそのものの味でとても甘く感じます
茹でブロッコリーはしょうゆマヨネーズで味付けしています
今日の給食
☆ ぶどうぱん ☆
☆ 白身魚のマリネ ☆
☆ 人参とコーンのグラッセ ☆
☆ ゆでブロッコリー ☆
☆ ワンタンスープ ☆
☆ いちご ☆
子育て支援
今日は離乳食講習があり、4組の方が来てくれました
食べ方に関する質問や、形態、食材についてなど、さまざまな質問をいただきました。
今日のおやつ
☆ 里芋もち ☆
☆ するめいか ☆
里芋を6キロも使っています
炊きたての餅のような粘りのある食感になります
レシピ紹介~里芋もち~
≪材料≫・・・幼児5人分
里芋 4~5個
薄力粉 大さじ2+小さじ1(18g)
かたくり粉 大さじ2(18g)
食塩 少々(0.5g)
バター 小さじ1(4g)
砂糖 小さじ2(6g)
みりん 小さじ1+1/2(9g)
しょうゆ 小さじ1+1/2(9g)
海苔
≪作り方≫
里芋を茹でてから皮を向きます。
皮を向いた里芋をつぶし、小麦粉、片栗粉、塩を入れてよく混ぜ、小判形に形成します。
鉄板にバターを塗り、170℃のオーブンで10分ほど焼きます。
※フライパンにバターを敷いて、両面こんがり焼いてもOK☆
砂糖、みりん、しょうゆを煮立たせます。※レンジで加熱でも。
(みりんを使わず砂糖醤油にする場合、砂糖大さじ1程度。煮立てる必要無し)
焼きあがった里芋もちを調味料のタレにつけ、海苔を巻いて完成です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。