今年は子どもたちのみでの行事「もちつき体験」です!
もち米を蒸して、大きなうすと杵でおもちつき。
くま、らいおん組さんは、自分で食べるお餅をちぎって丸めて食べました。
給食は、もち米を使ったおこわ。そしてお野菜たっぷり具沢山さつま汁です。
今日の給食(うさぎ組さん)
★ 五目おこわ ★
★ スティックきゅうり ★
★ さつま汁 ★
★ みかん ★
午後おやつ
★ ビスケット ★
★ ジョア ★
もちつきスタートは、お米とぎ!
まずは、もち米をといで、たっぷりのお水につけておきます。
園庭にかまどをつくり、せいろでお米を蒸します。
蒸かしたもち米を、まずは職員でつきます。
園庭と駐車場を使っておもちつき体験です。
「ぺったんこ~、ぺったんこ~」
蒸したお米も味わいながら見学です。
くま、らいおん組は、もちつき、餅切り&試食です。
一人で杵を持ち上げてぺったんこ~!おともだちの応援「ヨイショー!」
自分で食べる分だけ・・・つきたてのお餅を触って、ちぎって、味わいました。
お口に入る大きさにしたら、お醤油と海苔で試食!
お口に入ってしっかりカミカミできるサイズにちぎります。
つきたてのおもちは格別です!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。