ごま油のいい香り

2021年12月4日 土曜日給食ブログ


今日は生揚げを沢山使用した「生揚げの中華煮」

ごま油でニンニクを炒めてから豚肉・人参・たけのこ・ねぎの順に炒め

出汁を入れてから椎茸・生揚げ・チンゲン菜を加え煮ます

砂糖・酒・塩・醤油で味を整え水溶き片栗粉でとろみをつけ

仕上げのごま油を入れたら完成🌟とてもいい香りがしていましたよ👍

今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ 生揚げの中華煮 ★
★ ごま味噌和え ★
★ 麩とわかめのすまし汁 ★
★ バナナ ★

今日のおやつ
★ クロワッサン ★
★ 牛乳 ★

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。