もちつき体験

2021年12月3日 金曜日給食ブログ


今年は子どもたちのみでの行事「もちつき体験」です!

もち米を蒸して、大きなうすと杵でおもちつき。

くま、らいおん組さんは、自分で食べるお餅をちぎって丸めて食べました。

給食は、もち米を使ったおこわ。そしてお野菜たっぷり具沢山さつま汁です。

今日の給食(うさぎ組さん)
★ 五目おこわ ★
★ スティックきゅうり ★
★ さつま汁 ★
★ みかん ★

午後おやつ

★ ビスケット ★
★ ジョア ★

 

もちつきスタートは、お米とぎ!

まずは、もち米をといで、たっぷりのお水につけておきます。

 

園庭にかまどをつくり、せいろでお米を蒸します。

蒸かしたもち米を、まずは職員でつきます。 

園庭と駐車場を使っておもちつき体験です。

「ぺったんこ~、ぺったんこ~」

蒸したお米も味わいながら見学です。
 

くま、らいおん組は、もちつき、餅切り&試食です。

一人で杵を持ち上げてぺったんこ~!おともだちの応援「ヨイショー!」
  

 

自分で食べる分だけ・・・つきたてのお餅を触って、ちぎって、味わいました。 

お口に入る大きさにしたら、お醤油と海苔で試食!

お口に入ってしっかりカミカミできるサイズにちぎります。

つきたてのおもちは格別です!
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。