今日の給食は「もずく丼」です!
菜種油でにんにく・しょうがを弱火で炒めてから、豚ひき肉・玉ねぎ・人参・コーンを炒めます。
かつおだし汁・砂糖・みりん・塩・しょうゆ・もずく・小松菜を入れ、
水溶き片栗粉でとろみをつけてごま油を回し入れたら完成です!
沖縄の給食メニューから引用、アレンジしました。
今日の給食(幼児)
★ もずく丼 ★
★ ちくわときゅうりのサラダ ★
★ かぶとえのきのスープ ★
★ 柿 ★
午後のおやつ
★ おから入りバナナパンケーキ ★
★ 牛乳 ★
畑の様子🌱
スティックセニョール 春菊 ブロッコリー・カリフラワー
桜島大根 カブ スティックカリフラワー
大根 ミニにんじん
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。