今日はもずくたっぷりの「もずく丼」
もずく以外のお野菜もたっぷりとれる丼メニューで、沖縄の学校給食レシピをアレンジ。
にんにく、生姜、豚ひき肉、人参、たまねぎ、コーン、小松菜、もずくが入り、
コーンやお野菜の甘味と、もずくのつるつる感で食べやすいメニューです。
ぱんだ組さんで、もずく丼とスープの玉ねぎの皮むきのお手伝いと、
スープのニラを菜園で収穫してきてくれました。
今日はぱんだ組さんの保育参加、懇談会あり、保護者の方にも保育園の給食とおやつを味わって頂きました。
今日の給食(幼児)
★ もずく丼 ★
★ だいこんサラダ ★
★ ニラのスープ ★
★ 冷凍みかん ★
※れんこんサラダの予定でしたが、入荷が難しく大根に変更
午後おやつ
★ オートミールクッキー ★
★ 牛乳(乳児) ★
ぱんだ組さん(3歳児)
親子で給食、子どもたちはとっても嬉しそうですね。
保護者の方にも保育園の給食を味わっていただきました。
サラダが好評だったようです。
午後のおやつ、焼きあがりました~
久しぶりに卵を使ったおやつが登場。
写真では焼き上がりの香りがお届けできないのが残念!?
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。