今日はもずくたっぷり「もずく丼」
学校給食では、いろいろなところで提供されているメニューで、沖縄の学校給食レシピをアレンジ。
にんにく、生姜、豚ひき肉、人参、たまねぎ、コーン、小松菜、もずくが入り、
コーンやお野菜の甘味と、もずくのつるつる感で食べやすい丼ものです。
もずく丼とスープの玉ねぎの皮むきを、うさぎ組さんがお手伝いしてくれました。
そして味噌ウイーク、今日のみそメニューは、午後のおやつに味噌を使ったパンケーキです。
今日の給食(幼児)
★ もずく丼 ★
★ れんこんサラダ ★
★ 白菜のスープ ★
★ バナナ ★
午後おやつ
★ さつま芋入り味噌パン ★
★ 牛乳 ★
うさぎ組さんで、玉ねぎの皮むきをしてくれました。
「もっとかわむきした~い!!」
たくさんの玉ねぎも運んでくれました。ちからもち~!
午後のおやつ作り。
生地に味噌とサツマイモが入っています🍠
焼き上がり、いい香り~
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。