- ぶどうパン
- かれいの洋風焼き
- スパゲティーソテー
- カブとえのきのスープ
- グレープフルーツ
今日の給食は主食がパンの洋食メニューでした。
こどもたちはみんなぶどうパンが大好きです。甘いからですかね?
かれいの洋風焼きはかれいの切り身をオーブンである程度焼いてから、
玉ねぎ・ピーマン・コーンを油で炒めてからマヨネーズ・ケチャップ・粉チーズを混ぜたのをかれいの上に乗せ、再びオーブンで焼いています。
スープのカブは今が旬!とっても大きくて立派なカブでした。この時期のカブは特にやわらかくておいしいですね。
今日のおやつは焼きおにぎりと牛乳です。
今日の焼きおにぎりはすりごま・砂糖・醤油・みりんを炊いたご飯に混ぜて、おにぎりにして焼きました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。