ボリュームたっぷり!

2008年1月10日 木曜日給食ブログ


  • ごはん・しらすふりかけ
  • チキンカツ
  • れんこんのきんぴら
  • お浸し(小松菜・もやし)
  • 味噌汁(南瓜・油揚げ)
  • いちご

今日の給食のチキンカツはお肉屋さんに鶏もも肉を切り身にしてもらい、

それを給食室で卵と小麦粉と水を混ぜたドロをつけて、生パン粉で衣つけし、こんがりきつね色になりまで揚げています。

もともとは小さめの切り身ですが、衣がついてとてもボリュームアップするんですよ

手作りのしらすふりかけでごはんもたくさん食べられていました。

デザートの真っ赤ないちごは甘くて美味しかったですね。

おやつはマカロニきなことするめと牛乳です。

おやつの時間は保育園中するめの匂いがただよっていました。みんなカミカミしていましたね。

                                               nagayama

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。