- スパゲティミートソース
- 大豆サラダ
- ひじきのスープ
- メロン(アンデス)
今日はみんなが大好きな(職員もファンが多い)スパゲティミートソースです
昨日、くま組とらいおん組さんの子どもたちがむいてくれた玉ねぎがたっぷり入っています たっぷり玉ねぎに、豚挽肉、にんにく、生姜、セロリー、人参、トマトの水煮、トマトピューレ、トマトケチャップ、中濃ソース、塩、こしょう、チーズが入っています 今日もとってもよく食べていましたね
そして、大豆サラダの大豆は、園で茹でています。(もちろん国産です)コロコロのきゅうり、人参とマヨネーズ、パセリと混ぜています。
幼児クラスは、たて割りで給食を食べました
給食の先生も一緒に食べました
昨日の皮むきした玉ねぎが、美味しいミートソースになりました
りす組さん(一時保育)の給食の様子
お豆、たべられるかな??
今日は離乳食の赤ちゃんも、一緒のテーブルで食べました
みんなでたべると美味しいね
午後のおやつは「かぼちゃもち」とするめ、麦茶(乳児は牛乳)です。
蒸してつぶしたかぼちゃに、片栗粉を混ぜ、丸めて焼いています。焼くとモチモチした食感になります
タレは、三温糖、醤油、水、片栗粉で作っています。
オーブンで焼いているところです⇒
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。