- スパゲティミートソース
- ごぼうサラダ
- モロヘイヤスープ
- 冷凍みかん
いよいよオリンピック開幕ですね。テレビに釘付けで、寝不足で夏ばて・・・なんてことにならないよう、気をつけましょう
今日は、みんなの大好きな「スパゲティミートソース」です (職員にも人気メニューです)
そして、旬のモロヘイヤの入ったスープです。
「ミートソース」には、玉ねぎ、人参、生姜、にんにく、セロリー、豚挽き肉、トマトの水煮、トマトピューレ、ケチャップ、中濃ソース、チーズ、塩、こしょうが入っています。まずは、回転釜で野菜と挽肉を炒め、トマトや調味料を加えてから寸胴鍋でコトコト煮混みます スパゲティも、回転釜で茹でています
ひよこ組さん(0歳児)に、らいおん組のお兄さん、お姉さんたちが1日お手伝いです
ちゃんと「あーん、モグモグ」と言いながら上手にごはんを食べさせてくれました
くま組、らいおん組さん(4,5歳児)の様子
お当番さんが配膳をしています。この黄色い給食衣は、子どもたちの憧れになっています
プールでたくさん遊んだのでしょう、スパゲティのおかわりはすっかりなくなっていました
午後のおやつは「ポテトのフリッター」と牛乳です
茹でた芋に、薄力粉、ベーキングパウダー、三温糖、たまご、牛乳で作ったフワフワの衣をつけて揚げています。ケチャップをつけて食べます。
揚げたてのポテトのフリッター。
衣がツノのように飛び出てて、ちょっとカワイイ
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。