今年は、1897年(明治30年)以来、124年ぶりに2月2日が節分の日でした☆
みなさん『恵方巻き』も食べましたか^^
園では今日【節分の日会】を行い、今年もみんなのもとに鬼が現れましたね!! 午前中力を合わせて鬼を退治したと思いますが、まだまだ!! 給食の時間にも子どもたち1人1人に鬼が表れました^皿^
『赤鬼ごはん』☆ 赤鬼の顔はケチャップライスで、もじゃもじゃ頭は焼きそばソテー☆ 顔のパーツは子どもたち(2歳児~)セルフで、ちくわ・海苔・レーズン・角になる人参を使って表情を作りました☆
朝怖い思いをしたお友だちは、可愛い鬼さんごはんを作っているのかな♬
昨日も大豆ごはんにおやつはフルーツ&クリームたっぷり恵方ロール☆ 2日間連続で節分メニューでしたね^▽^
今日の給食(幼児量)
★ 赤鬼ごはん ★
★ フランクフルト ★
★ ポテトサラダ ★
★ すまし汁 ★
★ フルーツポンチ ★
今日のおやつ
★ きびだんご汁(おやつ) ★
★ カルピス ★
*** うさぎ組さん(2歳児) ***
お部屋を覗くと、みんなの表情がしょぼ~ん・・・
どうしたのかな?? と思ったら、午前中鬼がやってきた恐怖を未だに引きずっている様でした。。。
給食まで鬼でダブルパンチになってしまったかな!?
気持ちを切り替えたお友達は、「目はここ?」「これは、つの?」と先生に聞きながら楽しくパーツをのせて鬼を完成させていました^▽^
*** らいおん組さん(5歳児) ***
班ごとに静かに配膳中。。。 棒付きフランクフルトの安全な食べ方もしっかり確認していました☆
鬼の顔パーツも揃いましたね☆
いただきますをして、まずはケチャップライスで作った鬼の顔をラップで握っていきます!!
考えながら鬼の表情作りもスタート☆
バッチリですね♬
おにぎりと言えば、「さんかく」だよね☆ きれいな三角形!
髪の毛を装着する直前でしょうか!
おっと、
握らずお皿一面に鬼!! 迫力がありますね!!!
レーズンを入れた竹輪の目を丁寧にのせられました^^
角が眉毛に大変身!! 子どもたちの独特な発想にいつも感心です☆
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。