まぜまぜごはん

2008年6月9日 月曜日給食ブログ


  • ビビンバ
  • 春雨サラダ
  • 豆腐とチンゲン菜のスープ
  • バナナ

今日のお迎え時頃の夕立の雷は、ちょっとコワかったですね 雨に降られてしまった方、風邪をひかないよう、気をつけましょう (・・・私はかなり雷にビビッてしまいましたが、子どもたちが普通にお部屋で遊んでいて、スゴイと思いました

今日の「ビビンバ」。ひとつのお皿に入ってしまう料理ですが、4つの具をそれぞれ作っています  

豚そぼろ・・・豚挽肉を炒めて生姜、三温糖、醤油、酒で味つけ、片栗粉少々でポロポロしないようにとろみをつけています。 

炒り卵・・・卵に塩少々、炒り卵を作ります。泡だて器を使うのが、キレイにたまごそぼろにするポイントです 

ぜんまいの炒り煮・・・ぜんまいの水煮(国産です)を食べやすい大きさに切り、ごま油で炒めてから三温糖、醤油、酒、みりんで味つけ。炒め煮になっています 

野菜のナムル・・・小松菜、人参、もやしはそれぞれ別に茹でてから、醤油、ごま油、炒りごまで和えています

この4種類の具をゴハンにのせて、ごはんと混ぜて食べます

「ビビンバ」は、韓国料理の一つで、韓国風混ぜごはん。 「ピビ」(비빔)が「混ぜる」、「パ」()が「飯」の意味で、 本来「ピビンバ」・「ピビムパ」等と言うが、日本語においては「ビビンバ」または「ビビンパ」が浸透しています。

    

4種類の具。ぜんまいは煮た後、写真を撮りそびれました(国産でやわらか↑)

 

  

ぱんだ組さん(3歳児)の給食の様子と、

くま組さん(4歳児)のいただきますのお当番さんの様子。


旬です

 

国産のさくらんぼがそろそろ旬ですね

午後のおやつは「さくらんぼゼリー」。りんごゼリーの上に飾りました。

 

午後のおやつは、さくらんぼゼリーと

胚芽ラスク、牛乳です

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。