ほんのりゆずの香り🎣さばのゆず味噌焼き

2019年11月13日 水曜日給食ブログ


今日の給食は和食メニューでした

鯖は砂糖・味噌・みりん・ゆずの果汁と皮をすりおろしたものを入れ味をつけてから焼きました

ふっくら焼けていてとても美味しく焼き上がりましたよ♪

子どもたちに人気でおかわりを沢山していました(o^―^o)

肉じゃがも人気でじゃがいもがホクホクとろとろしていました

今日の給食(幼児)
★ むぎごはん ★
★ さばのゆず味噌焼き ★
★ 肉じゃが ★
★ ゆかり和え ★
★ すまし汁(麩) ★
★ 梨 ★

今日のおやつ
★ ビスケット ★
★ ヨーグルト ★

~くま組~

お当番さんがメニューを発表してからいただきますをします


今週からくま組さんではおぼんを使い始めました

おぼんを机に置いてからお当番さんが給食を配ります

片付けはおぼんに食器をのせ片付けましたよ!

すまし汁に入った麩を数えて「10個入っいてる~!」などお話しをしながら食べていました♪

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。