ほんのりゆずの香り♪さばのゆず味噌焼き🎣

2020年2月27日 木曜日給食ブログ


今日の給食は和食メニューの日でした!

さばのゆず味噌焼きはゆず果汁・砂糖・味噌・みりんで下味を付けてから焼きますよ

今日のさばは脂がのっていてとても柔らかかったです♪

「サバは『青魚』の代表で、その栄養価は抜群です。特に注目はDHA(ドコサヘキサエン酸)です。

脳や神経の機能を活性化させる働きがあると言われている成分です。

また、不飽和脂肪酸の一種であるEPA(エイコサペンタエン酸)は、血液をサラサラにする働きがあり、

血管を柔らかくする効果や、ガン予防も期待されていますよ!!

今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ さばのゆず味噌焼き ★
★ いそ煮(大豆入り) ★
★ 野菜のおひたし ★
★ すまし汁(麩・水菜) ★
★ いよかん ★

今日のおやつ
★ チーズの包み揚げ ★
★ 牛乳(乳児) ★

❁ ❁ ❁ ひ よ こ 組 ❁ ❁ ❁

みんなニコニコしながら給食を食べていましたよ♪

スプーンをとても上手に使って給食を食べます

おかわりも沢山していましたね(o^―^o)

二つの手でしっかりお皿を支えすまし汁をゴクリ

こぼすことなく飲み干していましたね♪

❁ ❁ ❁ ペ ン ギ ン 組 ❁ ❁ ❁

いっぱい食べているところを見せてくれました!

いそ煮に入っている大豆を見て先生が「鬼は外の豆だよ~」と教えてあげていました

ペンギン組さんも沢山おかわりをしていましたねっ

❁ ❁ ❁ 菜 園 ❁ ❁ ❁

ぱんだ組さんは芽キャベツと人参を収穫しました!天ぷらにして食べる予定です!

ブロッコリーはよく見ると、わき芽がすくすく育っているのがわかります

ミニキャロットも順調に成長をしていますね🥦

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。