ほんのり、にんにく風味🍚

2021年5月1日 土曜日給食ブログ


今日はにんにくの香りのするガーリックチャーハン🍚

大量調理では、ごはんを炒めることができないので、具を炒めてからごはんに混ぜ込んだチャーハンもどき。

ごはんに押麦を入れて炊いているので、パラっとした食感でチャーハンのような食感になります。

具の豚ひき肉とお野菜でうま味もたっぷり出ているので、美味しいチャーハンが出来上がりました。

今日の給食(幼児)
★ ガーリックチャーハン ★
★ ササミ炒り野菜のナムル ★
★ わかめスープ ★
★ 清見オレンジ ★

午後おやつ(乳児)

★ ぽんこめ菓子 ★
★ チーズ ★
★ 牛乳 ★

乳児クラス

チャーハンやスープは、幼児クラスよりも薄味でやわらかくして提供しています。

菜園

菜園活動が本格スタート!植え付けたお野菜が元気に育っています。

キヌサヤとスナップえんどう。花の色が違いますね。
 

小さなピーマンが!

ぱんだ組さんが、うさぎ組さんの時に植えたカブ。実が大きくなってきています。
 

さて、これは何の木でしょう?

よ~くご覧ください。

🍇ぶどうの赤ちゃん!

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。