ふんわり、さばの味噌煮

2024年3月4日 月曜日給食ブログ


今日の給食は、一汁三菜和食メニュー🍚

「さばの味噌煮」は、酒、味噌、醤油、砂糖、薄切りにした生姜を使った「煮魚」なのですが、

お鍋ではなく、オーブンでスチームをかけながらじっくり煮つけています。

できあがりはふんわり食べやすい煮魚。煮汁は煮詰めて上からかけて仕上げています。

そして定番の「磯和え」は刻み海苔に醤油少々、砂糖(花見糖)少々で味付けをしているのですが、

刻み海苔をたっぷり使っていることもあり、調味料は少しでも美味しく食べられる和え物です。

今日の給食(乳児)
★ ごはん ★
★ さばの味噌煮 ★
★ れんこんのきんぴら ★
★ 磯和え ★
★ かぶと油揚げの味噌汁 ★
★ あまなつ ★

午後おやつ

★ せんべい ★
★ ヨーグルト ★

くま組さん(4歳児)

今日は菜園のきゃべつを収穫。今週ミニ調理予定です。

 

お当番活動が定着し、配膳も少しずつ上手になっています。

食器の配置のイラストで、ごはん、汁物を置く位置を確認していましたね。

みんなの前でメニューを伝えてから「いただきます!」

 

らいおん組さん(5歳児)

楽しくお話をしながらの給食タイム! 

楽しい会話で、ごはんも一段と美味しく感じますね。
 

🌱菜園🌱

暖かくなってきて雑草だらけだった畑が大変身です🌱

今日は、菜園担当以外の職員にも協力頂き、1日がかりで草取りをして畑を耕し、肥料を入れて

じゃがいも、さつまいもづくりの準備をしました。きれいな畝が完成です!

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。