今日の給食は、一汁三菜和食メニュー🍚
「さばの味噌煮」は、酒、味噌、醤油、砂糖、薄切りにした生姜を使った「煮魚」なのですが、
お鍋ではなく、オーブンでスチームをかけながらじっくり煮つけています。
できあがりはふんわり食べやすい煮魚。煮汁は煮詰めて上からかけて仕上げています。
そして定番の「磯和え」は刻み海苔に醤油少々、砂糖(花見糖)少々で味付けをしているのですが、
刻み海苔をたっぷり使っていることもあり、調味料は少しでも美味しく食べられる和え物です。
今日の給食(乳児)
★ ごはん ★
★ さばの味噌煮 ★
★ れんこんのきんぴら ★
★ 磯和え ★
★ かぶと油揚げの味噌汁 ★
★ あまなつ ★
午後おやつ
★ せんべい ★
★ ヨーグルト ★
くま組さん(4歳児)
今日は菜園のきゃべつを収穫。今週ミニ調理予定です。
お当番活動が定着し、配膳も少しずつ上手になっています。
食器の配置のイラストで、ごはん、汁物を置く位置を確認していましたね。
みんなの前でメニューを伝えてから「いただきます!」
らいおん組さん(5歳児)
楽しくお話をしながらの給食タイム!
楽しい会話で、ごはんも一段と美味しく感じますね。
🌱菜園🌱
暖かくなってきて雑草だらけだった畑が大変身です🌱
今日は、菜園担当以外の職員にも協力頂き、1日がかりで草取りをして畑を耕し、肥料を入れて
じゃがいも、さつまいもづくりの準備をしました。きれいな畝が完成です!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。