- ぶどうパン
- カレイのマリネ
- じゃが芋とほうれん草のソテー
- 春雨スープ
- オレンジ
今日の「カレイのマリネ」、子どもたちもよく食べるお魚メニューです。
カレイに小麦粉をまぶして油で揚げているのですが、
とってもやわらかくフワフワに揚がっています。
米酢、塩、三温糖、菜種油、醤油で作ったマリネ液に、
炒めた玉葱、人参、ピーマンを加えて、揚げたカレイに漬けています。
「マリネ」という言葉は、フランス語で「浸す」という意味です。
午後のおやつは、「大豆といりこのごまがらめ」と「バナナ」、牛乳です。
炒りダイズ、かえり煮干、ごまを炒って、黒砂糖、みりん、醤油で味つけしています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。