今日のおやつは、手作りの肉まん。
イーストを入れ、発酵させて作った皮はふわふわに蒸しあがりました。
今回の皮レシピは市内の保育園さんから頂いた分量で作ってみました!
中の具はカレー味、そしてチーズ入り!
子どもたちもよく食べてくれました。
給食は、和食メニュー。
人気は煮豆!
今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ めだいのくわ焼き ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ 小松菜と白菜のおろしあえ ★
★ かぼちゃと油揚げの味噌汁 ★
★ りんご ★
午後おやつ
★ 手作りカレー肉まん ★
★ 牛乳(乳児) ★
うさぎ組さん(2歳児)
「おまめ、ぴかぴか!」お皿を指して教えてくれました。
ほかのおともだちも、おまめからピカピカになっていました。
お箸に移行する前に、フォークをえんぴつ持ち「バキューン持ち」の練習。
お皿も持って上手に食べていました。
あちこちから「おかわり~」
肉まんづくり
生地を練って、発酵。その間に具づくり。
具の粗熱がとれたら、チーズを入れます。
具を包んでから、さらに発酵させます。
蒸したら完成!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。