ふっくら大豆

2011年6月1日 水曜日給食ブログ


* ごはん *

* 鰆の西京焼き *

* 五目豆煮 *

* きゃべつとスナップエンドウの胡麻和え *

* 大根と油揚げの味噌汁 *

* あまなつ *

 今日から6月。梅雨入りして、すっきりしない天気が続いていますね でも、畑の作物にとっては恵みの雨。晴れると気温もぐんと上がるため、じゃが芋やトマト、きゅうりなど、どんどん大きくなっています

 

給食は、和食メニュー 五目豆煮は、国産の乾燥大豆をやわらかく茹でてから使っています。人参、ごぼう、昆布、こんにゃく、干し椎茸と一緒にだし汁で煮て、三温糖、酒、醤油、みりんで味付け。2歳児からは全員、五目豆を食べています。幼児クラスでは、お箸の練習にもなり、お豆がつまめると見せてくれるんですョ


ひよこ組さん

 

スティック野菜や、コロコロ野菜でモグモグ練習  

    

離乳食のあとは、ミルクタイム

 

うさぎ組さん(2歳児)

お豆食べられたよ~、お野菜食べられたよ~ 

先生たちが美味しそ~うに食べると、子どもたちも楽しそうに食べていますね。


 * 午後のおやつ *

鉄分補給ヨーグルトと、サラダせんべいです <おせんべカミカミ


菜園活動

じゃが芋の花。2種類(男爵とメークイン)で花の色が違うんですョ

 

きゅうりも、つるを伸ばしどんどん大きくなっています。  ミニきゅうり発見

 

 

ミニ大根   と   イチゴ

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。