* ごはん *
* 鰆の西京焼き *
* 五目豆煮 *
* きゃべつとスナップエンドウの胡麻和え *
* 大根と油揚げの味噌汁 *
* あまなつ *
今日から6月。梅雨入りして、すっきりしない天気が続いていますね でも、畑の作物にとっては恵みの雨。晴れると気温もぐんと上がるため、じゃが芋やトマト、きゅうりなど、どんどん大きくなっています
給食は、和食メニュー 五目豆煮は、国産の乾燥大豆をやわらかく茹でてから使っています。人参、ごぼう、昆布、こんにゃく、干し椎茸と一緒にだし汁で煮て、三温糖、酒、醤油、みりんで味付け。2歳児からは全員、五目豆を食べています。幼児クラスでは、お箸の練習にもなり、お豆がつまめると見せてくれるんですョ
ひよこ組さん
スティック野菜や、コロコロ野菜でモグモグ練習
離乳食のあとは、ミルクタイム
うさぎ組さん(2歳児)
お豆食べられたよ~、お野菜食べられたよ~
先生たちが美味しそ~うに食べると、子どもたちも楽しそうに食べていますね。
* 午後のおやつ *
鉄分補給ヨーグルトと、サラダせんべいです <おせんべカミカミ
菜園活動
じゃが芋の花。2種類(男爵とメークイン)で花の色が違うんですョ
きゅうりも、つるを伸ばしどんどん大きくなっています。 ↑ミニきゅうり発見
ミニ大根 と イチゴ
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。