ふっくらやわらか、さばのゆず味噌焼き☆

2018年2月15日 木曜日給食ブログ


今日は魚の和食ですね♬

主菜は、さばのゆず味噌焼き☆

   大きなゆずを3つ、皮の部分をおろし金ですりおろしました! そして、砂糖・味噌・みりんで漬け込みゆずの果汁も加えて焼きます。

さばはとてもふっくら柔らかくなり、ゆずの香りや、味噌味が食欲をそそります( *´艸`)

今日の給食(幼児量)
★ ごはん ★
★ さばのゆず味噌焼き ★
★ かぼちゃの甘煮 ★
★ 白和え ★
★ すまし汁(水菜) ★
★ オレンジ ★

午後のおやつ
★ バナナケーキ ★
★ 牛乳(乳児) ★

*** ぱんだ組さん(3歳児) ***

お部屋に行くと、「美味しい!」とあちこちから聞こえてきました!(^^)!

「今日は何が美味しかったかな!?」と聞くと、

「ごはん🍚」

みんな白米大好き♪  今日はご飯がすすむおかずがいっぱいだね↑↑
 

「さかな、皮の方が好き!」と、大人な子もいました☆

よく見ると、皮を残している子が全くいません(^^)/

はんぺん入りのスープも人気で、はんぺんを最後に取っておきたくて残しているお友達も沢山見かけます(*’▽’)

*** くま組さん(4歳児)***

くま組さんもゆず風味のお魚が大人気!

お箸にも慣れてきましたが、お魚の身と皮をはがしてほぐすことに少し苦戦中!

しっかり上達できています!

*** ぺんぎん組さん(1歳児)***

先生に「食べられたね、えらーい!!」と褒められている子がいました☆

「おいし・おいし♬」とスプーンを上手に使いながら食べていましたね☺ 先生の給食も美味しそうに覗き込んでいました(^皿^)

「おかわりくださーい☆彡」

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。