ふっくらお豆

2012年3月21日 水曜日給食ブログ


* ごはん *

* めだいのくわ焼き *

* 五目豆煮 *

* 白菜と小松菜のおひたし *

* かぶの味噌汁 *

* いよかん *

 風が強い1日でしたね そろそろ春らしい暖かさになってほしいものです 

今日は和食メニュー めだいのくわ焼きは、めだいの切り身に生姜、長ネギ、三温糖、醤油で下味をつけておき、オーブンで焼いています

五目豆煮は、国産の乾燥大豆をやわらかく茹でてから使っています。昆布、干し椎茸、人参、ごぼう、こんにゃくをだし汁で煮て、三温糖、酒、醤油、みりんで味付けしていますふっくらと煮えた大豆は、甘味もあり、美味しいですね。


新くま組さん(4歳児)

ちょっぴりお休みが多くてさびしいくま組さんですが、みんなよく食べていましたね

 

新らいおん組さん(5歳児)

 らいおん組さんになり、おぼんで給食を運ぶ練習を始めました

ゆっくりこぼさないように運んでいました

 

卒園児

 ゆったりとした雰囲気の卒園児組さん。楽しくお話をしながらの給食です


午後のおやつ

パンせんべいと牛乳です

粉チーズマヨネーズを混ぜてフランスパンにぬり、オーブンでカリッと焼いています

カミカミおやつ。新ぺんぎん組さんも、がんばってカミカミしていましたョ

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。