@ わかめごはん @
@ ピーマンの肉詰め @
@ ビーフンソテー @
@ 豆腐とえのきのスープ @
@ オレンジ @
今日は、夏らしい天気プール日和でしたね 給食は、夏野菜のピーマンに挽肉を詰めて焼いたピーマンの肉詰めです 今年は、プランターでピーマンを栽培していますが、みんなの分までは収穫できず・・・でも、収穫するごとに食べているので、ピーマンにチャレンジする機会が多い?!です。 ピーマンが苦手なおともだちも、少しずつがんばって食べられたり、ピーマン大好き~とおかわりをして食べていたり。職員でもピーマンが苦手な先生もがんばって??食べていましたね
大量のピーマン もちろんひとつずつ手作りです
菜園活動
プランターで育てているラディッシュ収穫!
今日は、小さく切ってスープに入れました
うさぎ組さん(2歳児)
うさぎ組さんのおともだちは、ピーマンが苦手でも、みんな一口はチャレンジできていました
スゴイ!!!
もちろん、パクパク美味しそ~うに食べるおともだちも・・・
幼児クラスは、縦割り保育ですごしました
ピーマンマンの絵本を読んでいました そして、給食を配ってからいただきます
ピーマンが苦手なおともだちも、お肉と一緒にパクっと食べていました
午後のおやつ
コーンマフィンと牛乳です
クリームコーン、ホールコーン、薄力粉、ベーキングパウダー、
たまご、牛乳、スキムミルク、三温糖、無塩バターを使用。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。