旬のジャム

2010年7月9日 金曜日給食ブログ


@ ごはん @

@ ぶりのてりやき @

@ 茄子と豚肉の味噌炒め @

@ わかめときゅうりの酢の物 @

@ 大根と油揚げの味噌汁 @

@ さくらんぼ @ 

 今日は和食メニュー ぶりの照り焼きは、醤油、みりん、酒につけておいたぶりをオーブンで焼いています 

茄子と豚肉の味噌炒めは、豚肉を生姜醤油に漬けておき、茄子と人参と一緒に炒め、三温糖、味噌、みりんで味付け、彩りで茹でたいんげんを加えています。豚肉も入っていたので、子どもたちもよく食べていました

 

旬のさくらんぼは、今の時期しか食べられない味ですね


 

給食の様子 

ぱんだ組さん(3歳児) 

 茄子もよく食べていましたね お魚とごはんのメニューはよく食べるんですョ

 


 

 

 旬です

 あんずジャム作りをしました。

 おやつのジャム作りを、らいおん組さんに

 ちょっぴりお手伝いをしてもらいました

 

  

お昼前の時間を使ってジャム作り あんずを小さく切ります。

三温糖と一緒にグツグツと煮ています。あくを取りながら煮詰めます。いい匂い

 

梅ジャムも作りました。らいおん組さんで作った梅ジュースの梅の実を取り出してから煮て、種をとり、

砂糖を加えて煮詰めています。酸味もあり、美味しいジャムになりました

 

梅ジャム、あんずジャムのできあがり

 

 

 午後のおやつは、

 パンと手作りジャム、飲むヨーグルト、

 メロンです

 

おやつの様子

 

くま、らいおん組さんは、自分たちでパンにジャムをつけて食べました

 

美味しかったね 旬の味です

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🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。