今日の給食は麺メニュー「冷やしきつねうどん」でした
つゆは干し椎茸・かつお・昆布で出汁を取ります
そこにみりん・砂糖・塩・醤油を入れ火にかけ
ねぎ・出汁で取った椎茸、昆布も刻んで加えます
油揚げは出汁・砂糖・酒・醤油で煮て味をしみ込ませます
油揚げは甘くうま味がいっぱいでとても美味しくできました♬
今日の給食(幼児)
★ 冷やしきつねうどん ★
★ アーサちくわ ★
★ オクラとツナの中華酢和え ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ トマトおにぎり ★
★ 牛乳(乳児) ★
らいおん組がテラスで育てていたゴーヤ、植え替えのため小さな実でしたが収穫。
薄切りで揚げてゴーヤチップにしました
片栗粉をまぶしてから揚げ、塩で味をつけます
こんちゅうチームではまず最初に、どのクラスで育てているのか子ども達に聞きました
「にが~い!!」と言いながらも食べているおともだち
「全然苦くない!!」と言ってパクパク食べているおともだちがいました
先生が配ってくれるのを順番に待ちます
こんちゅうチーム
今日はたてわりだったので、ぱんだ組・くま組・らいおん組のお友達が
1日を一緒に過ごします
写真を撮りに行ったときにはお皿がピカピカになっているおともだちが多かったです✨
今日も沢山おかわりをしていましたよ♪
暑い日には冷たいうどんがぴったりですね!!
~トマトおにぎり~
挽肉と玉ねぎを炒めたものを入れ、塩・酒・パセリを入れトマトを並べ入れ炊きます
【炊く前】
【炊きあがり】
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。