暑い日には、つるつると食べられる麺類が食べやすいですね。
今日は「冷やしきつねうどん」
油揚げを刻み甘しょっぱく煮て、冷やしうどんにのせています。
だし汁には、昆布、かつお、煮干し、干し椎茸を使い、うま味たっぷり!
「冷やし」といっても、汁はあまり冷やしていないので「ひんやり」程度、です。
きつねうどんの「きつね」の由来は諸説あるようですが、キツネが、農耕や商売繁盛の神様である稲荷神の使いで、
油揚げが好物であることから、油揚げののったものを『きつね』と呼ぶようになったようです。
油揚げの色が、きつね色をしているからという説もあります。
今日の給食(幼児)
★ 冷やしきつねうどん ★
★ 納豆とじゃこの天ぷら(しそ入り) ★
★ 酢味噌和え ★
★ オレンジ ★
午後おやつ
★ 米粉ミルクスコーン ★
★ 牛乳 ★
らいおん組さん(5歳児)
プールがあったので、今日は配膳した給食を取りに行くスタイル。
待っているおともだちの姿勢が素敵!そしてとっても静かです。
いただきますのあとは、みんな夢中でつるつる!!もぐもぐ!!
てんぷらの中身クイズ。さすがに「しそ」は出てきませんでしたね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。