ひんやり、きつねうどん

2023年8月24日 木曜日給食ブログ


暑い日には、つるつると食べられる麺類が食べやすいですね。

今日は「冷やしきつねうどん」

油揚げを刻み甘しょっぱく煮て、冷やしうどんにのせています。

だし汁には、昆布、かつお、煮干し、干し椎茸を使い、うま味たっぷり!

「冷やし」といっても、汁はあまり冷やしていないので「ひんやり」程度、です。

きつねうどんの「きつね」の由来は諸説あるようですが、キツネが、農耕や商売繁盛の神様である稲荷神の使いで、

油揚げが好物であることから、油揚げののったものを『きつね』と呼ぶようになったようです。

油揚げの色が、きつね色をしているからという説もあります。

今日の給食(幼児)
★ 冷やしきつねうどん ★
★ 納豆とじゃこの天ぷら(しそ入り) ★
★ 酢味噌和え ★
★ オレンジ ★

午後おやつ

★ 米粉ミルクスコーン ★
★ 牛乳 ★

らいおん組さん(5歳児)

プールがあったので、今日は配膳した給食を取りに行くスタイル。
 

待っているおともだちの姿勢が素敵!そしてとっても静かです。

いただきますのあとは、みんな夢中でつるつる!!もぐもぐ!!

  

  

てんぷらの中身クイズ。さすがに「しそ」は出てきませんでしたね。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。