- ゆかりごはん
- はんぺんのチーズフライ
- ごぼうスティック煮
- 菜の花のごま和え
- 春きゃべつと生揚げの味噌汁
- グレープフルーツ
園内に飾られていた紫陽花。
園内や園庭の花がきれいな季節、癒されます
4月も終わりです。今日は初夏を思わせるような日差し、お散歩にも水分補給の麦茶が欠かせない季節になりました
さっぱり塩味の「ゆかりごはん」。今日は暑くて汗をかいたためか、よく食べていましたね けれども、梅味が苦手な子もちらほら。。。 ちょっぴり大人味かもしれませんね
そして、久々登場の「はんぺんのチーズフライ」です。今回は中にチーズの入った丸いはんぺんを使用しました
丸いはんぺんに、卵と小麦粉と水で作った衣をつけてからパン粉をまぶし、油で揚げています
油の中でフワフワと浮いてしまうので、網で押さえながら揚げています。でも、中心温度が上がる頃には、チーズが飛び出してしまうはんぺんもありました・・・
今日は水曜日、給食の先生がお部屋で子どもたちと一緒に給食を食べます
ぱんだ組さん(3歳児)、くま組さん(4歳児)、らいおん組さん(5歳児)のお部屋に1人ずつ、給食の先生が一緒にごはんを食べました
作ってくれた人と食べることで、食べ物や調理への興味や、マナー、感謝の気持ちも育つといいなと思っています
今日の離乳食
★左:スタートしてから2週目の離乳食、ドロドロ粥と野菜スープ、野菜2品(今日はかぶと小松菜)
★中:8ヶ月頃の離乳食。お粥、野菜スープ、煮魚(カレイ)、かぶ煮、おひたし(人参、小松菜)、スティック野菜、果物煮
★右:11ヶ月頃の離乳食。軟飯、カレイのソテー、かぶ煮、ごま和え(人参、小松菜)、スティック野菜、果物
自分で持って食べられる子には、野菜等、持てるような形態にして出しています
午後のおやつは、「大豆といりこのごまがらめ」とヨーグルトです
炒り大豆といりことごまを、黒砂糖、みりん、醤油を入れて炒っています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。