ふりかけも手作りデス

2008年4月28日 月曜日給食ブログ


  • ごはん
  • じゃこふりかけ
  • 豆腐入り松風焼き
  • ぜんまいの煮付け
  • ニラ入りおひたし
  • 若竹汁
  • オレンジ

4月も最後の週になりました さわやかな風に澄んだ空、こどもたちが作ったこいのぼりが、園庭で気持ちよさそうに泳いでいます

今日は、「」を取り入れたメニュー。たけのこを使った汁物「若竹汁」、山菜の「ぜんまいの煮付け」です。

「若竹汁」は、出し汁に玉ねぎ、たけのこ、わかめ、青みに小松菜を入れ、塩と醤油で味つけをしました。わかめとたけのこを一緒に煮ると、わかめに含まれているアルギン酸が、たけのこの繊維をやわらかくするそうです

「ぜんまいの煮付け」は、ぜんまいを、ごま油で炒めてから、さつま揚げと一緒に煮ています。

そして、ふりかけも手作りです ちりめんじゃこ、きざみのり、醤油、みりん、三温糖で味つけ、ちょっと甘めのふりかけです

←中華鍋で炒りながら作ります

 

 

松風焼き」は、鶏挽肉、とうふ、長ねぎ、玉ねぎ、人参、干し椎茸、いんげん、パン粉、たまご、味噌、三温糖をよく混ぜてから、上からごまをふり、オーブンで焼いています

    

ぺんぎん組さん(1歳児)の給食の様子。ふりかけごはん、おいしいね

 

ぺんぎん組のおとなりのひよこ組さん(0歳児)は、ふりかけではなく、しらす入りの軟飯です。

とってもよく食べるこどもたち

 

 

 

 

 くま組、らいおん組さん(4,5歳児)は、一緒に給食を食べました。

みんなで食べるとおいしいね

 たけのこ、ぜんまい・・・等、いろんな食材を少しずつ覚えてもらえるとうれしいですね

 

 

 


 

 

 午後のおやつは「コーンマヨネーズトースト」と牛乳です

 炒めた人参、玉ねぎ、ベーコン、コーンにマヨネーズを混ぜ、

 パンにぬってオーブンで焼いています。

 

 

 ※今週から、幼児クラスは午後のおやつに飲む牛乳が午前中になり、

  午後は麦茶になる日があります。

 

 

くま組、らいおん組さんのおやつの様子

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。