ねばねばオクラの和え物

2019年7月22日 月曜日給食ブログ


今日の給食は和食メニューの日でした🍚

和え物はオクラときゅうりでねばねばしていて、

鰹節と醤油で和えたのでとてもさっぱりした味になっていました🥒

なすといんげんのそぼろ煮は、豚ひき肉・人参・茄子・インゲンが入っています

旬の茄子は体を冷やす作用があると言われていて、夏バテ予防にぴったりの野菜です🍆

ナスニンなどのポリフェノールは皮部分に含まれているので、皮ごと食べるようにしましょう♪

今日の給食(乳児)
★ 雑穀ごはん ★
★ 焼き魚(鮭) ★
★ なすといんげんのそぼろ煮 ★
★ オクラとキュウリのおかか和え ★
★ かぶの味噌汁 ★
★ 冷凍みかん ★

今日のおやつ
★ 南瓜豆腐ドーナツ ★
★ 牛乳(乳児) ★

午後のおやつの様子

畑のきゅうり、トマトを収穫。きゅうりはスティックきゅうりで食べましたョ。

ドーナツの輪の中にきゅうりを刺して楽しんでいますね。

どれにしようかな・・・黄色いミニトマトは、とっても甘いんです!
きゅうり収穫!そろそろ終わりになりそうです。
 

りす組(一時保育)

ミニトマトの収穫をしました🍅

洗ってその場で食べましたよ!とても新鮮ですね♬



食べ頃のを探しています👀

うさぎ組さん、いちご収穫🍓 まだ少しずつ色づいては収穫しています。



他のいちごは、まだ色がついていませんが、すくすくと育っています🍓

まだ緑色のミニトマトがいっぱいありますが、段々色づいてきていますよ🍅

もう収穫できる立派なきゅうりが育っていました🥒

小さいですが真っ赤なパプリカが育っています

ズッキーニも順調に育っていますよ

茄子は紫色のお花が咲いてきているので見てみてくださいね❁

屋上で育てているスイカは見るたびに大きくなっています🍉

ブルーベリーは少しずつですが全体に色がついてきました

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。