今日の給食は和食メニューの日でした🍚
和え物はオクラときゅうりでねばねばしていて、
鰹節と醤油で和えたのでとてもさっぱりした味になっていました🥒
なすといんげんのそぼろ煮は、豚ひき肉・人参・茄子・インゲンが入っています
旬の茄子は体を冷やす作用があると言われていて、夏バテ予防にぴったりの野菜です🍆
ナスニンなどのポリフェノールは皮部分に含まれているので、皮ごと食べるようにしましょう♪
今日の給食(乳児)
★ 雑穀ごはん ★
★ 焼き魚(鮭) ★
★ なすといんげんのそぼろ煮 ★
★ オクラとキュウリのおかか和え ★
★ かぶの味噌汁 ★
★ 冷凍みかん ★
今日のおやつ
★ 南瓜豆腐ドーナツ ★
★ 牛乳(乳児) ★
午後のおやつの様子
畑のきゅうり、トマトを収穫。きゅうりはスティックきゅうりで食べましたョ。
ドーナツの輪の中にきゅうりを刺して楽しんでいますね。
どれにしようかな・・・黄色いミニトマトは、とっても甘いんです!
きゅうり収穫!そろそろ終わりになりそうです。
りす組(一時保育)
ミニトマトの収穫をしました🍅
洗ってその場で食べましたよ!とても新鮮ですね♬
食べ頃のを探しています👀
うさぎ組さん、いちご収穫🍓 まだ少しずつ色づいては収穫しています。
他のいちごは、まだ色がついていませんが、すくすくと育っています🍓
まだ緑色のミニトマトがいっぱいありますが、段々色づいてきていますよ🍅
もう収穫できる立派なきゅうりが育っていました🥒
小さいですが真っ赤なパプリカが育っています
ズッキーニも順調に育っていますよ
茄子は紫色のお花が咲いてきているので見てみてくださいね❁
屋上で育てているスイカは見るたびに大きくなっています🍉
ブルーベリーは少しずつですが全体に色がついてきました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。