今日は、醤油味の和風パスタ。
にんにく、長ねぎ、鶏肉、しめじを炒めてから、だし汁を加えて仕上げに小葱を加え、味付けは、塩と醤油のみ。
上から刻み海苔をかけています。
そして、イタリアンスープに「にんにく」を使い、
午後のおやつの納豆チャーハンに「長ねぎ」を、こちらもたっぷりと使っています。
パスタはシンプルですが子どもたちが良く食べて、おかわりはほとんどありませんでしたね。
今日の給食(幼児)
★ 鶏肉の和風パスタ ★
★ ごぼうサラダ ★
★ イタリアンスープ ★
★ オレンジ ★
午後おやつ
★ 納豆チャーハン ★
★ 牛乳(乳児) ★
ひよこ組さん(0歳児)
今日は、テーブルに4人ずつで座ってごはんを食べていました。
手づかみ+柄の太いフォークも使って、麺を食べています。
ぺんぎん組さん(1歳児)
苦手なお野菜も、先生の声掛けで「あ~ん!」
食べるところをみせてくれました。
菜園
寒さで霜がおりて、毎朝葉っぱがしおれているのですが、日中はぴ~ん!と元気になります。
スティックセニョールと、ブロッコリーのわき芽ができています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。