定番メニュー🐟変わりソース

2022年2月25日 金曜日給食ブログ


今日は、カレイの「変わりソース」🐟

カレイの切り身に、片栗粉と小麦粉を混ぜてまぶし、油でからりと揚げた上に

変わりソースをかけています。

よく聞かれるレシピなのでご紹介。

お魚料理で提供することが多いのですが、肉料理やサラダにも合うソースです。

ご家庭でも作ってみませんか?

出回り始めた「新玉葱」を使うと、甘味も出て美味しく仕上がりますョ。

★白身魚(カレイ)の変わりソース★
<材料>…子ども5人分
・かれい切り身 40g 5切
・薄力粉 大さじ1強 ※
・片栗粉 大さじ1強 ※
*ソースの材料(子ども10人分)←作りやすい分量
・玉葱  1/4ヶ
・油   大さじ1 1/2
・酢   小さじ2
・醤油  小さじ1 2/3
・砂糖  小さじ2
・パセリ(乾)少々
・揚げ油

※片栗粉のみでも、カリッと仕上がりますョ(片栗粉のみの場合、5人分=大さじ3弱)

<作り方>
①片栗粉(と小麦粉を混ぜたもの)を魚にまぶして、170度の油でからりと揚げる。
②ソースの材料をミキサーにかける(ミキサーがなければ、玉葱をすりおろします)鍋に入れて加熱をする。仕上げにパセリを加える。
③揚げた魚にかける。

今日の給食(幼児)
★ わかめごはん ★
★ カレイの変わりソース ★
★ 大根と豚肉の煮物 ★
★ にらともやしのおひたし ★
★ ほうれん草の味噌汁 ★
★ りんご ★

午後おやつ

★ カリカリトースト ★
★ 牛乳 ★

らいおん組さんでは、午睡がなくなった午後の時間で、率先してお手伝いをしてくれます。

給食室でも、とっても助かっていますョ。
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。