*ツナトースト*
“
*にんじんドレッシングサラダ*
“
*クリームシチュー*
“
*いちご*
”
今日の給食はパンメニューでした
ツナトーストは胚芽食パンに炒めた玉ねぎ・ツナ・マヨネーズを和えたものをパンにのせ、さらにその上に
ピザチーズとパセリをのせてオーブンで焦げ目がつくまで焼いています
にんじんドレッシングサラダは、キャベツ・スナップえんどう・かにかまを
なたね油・お酢・塩・こしょう・すりおろしたにんじんを加熱して作ったドレッシングで和えています
キャベツもスナップえんどうもどちらもこれからの季節にさらにおいしくなる野菜ですね
シチューはルーから手作りです
牛乳・スキムミルク・生クリームが入っているのでとってもクリーミーなシチューなんですよ
ぱんだ組さん
サラダには何のお野菜が入ってるっと聞いてみると「はくさい?」と答えたぱんだ組さんのおともだち
「きゃのつくお野菜だよ」とヒントを出すと元気よく「キャベツ」と答えていました
りす組さん
今日もたくさんのおともだちが来ていたりす組さん
みんなとても元気なのでにぎやかで楽しそうな給食の時間でした
くま組さん
くま組さんに行ったころにはほとんどのおともだちが食べ終わっていて、
おかわりの行列が出来ていました
お散歩でおなかをすかせて、給食でたくさん食べて、いいリズムですね
午後おやつ
今日のおやつは白玉雑煮でした
白玉の他に、にんじん・大根・しいたけ・油揚げ・ネギ・小松菜が入っていました
体がぽかぽか温まるおやつですね
ぺんぎん組さんです
お昼寝後にみんな揃っていただきますが出来ました
“
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。